Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
10.07.2019

Прокуратурой района в рамках мониторинга средств массовой информации выявлено обращение жителей Частинского района, опубликованное в газете «Частинские вести» от 06.07.2019 г. № 26.

По доводам обращения в рамках осуществления надзорной деятельности прокуратурой района была проведена проверка, в ходе которой установлено следующее.

С 01.01.2019 г. сбор и вывоз твердых коммунальных отходов с территории Частинского района осуществляется на основании заключенного договора между региональным оператором ПКГУП «Теплоэнерго», оператором ООО «ТрансЭкоСервис» и перевозчиком ЗУО «Экосистемы» с применением специализированного транспорта по установленному графику, то есть децентрализованным способом.

Применение децентрализованного способа вывоза твердых коммунальных отходов возможно в период строительства контейнерных площадок.

При этом, обязанность по созданию контейнерных площадок возложена на органы местного самоуправления муниципального района.

В силу требований законодательства, администрация Частинского района обязана создать контейнерные площадки, которые должны быть огорожены по периметру с трех сторон и располагаться на уровне земли, на твердом, прочном, легко очищаемом покрытии, исключающем скопление поверхностной воды, которое способно выдержать установку и (или) выкатывание контейнеров без их повреждения.

В случае если на контейнерной площадке установлены контейнеры без крышки, контейнерная площадка должна иметь крышу для предотвращения попадания в контейнеры атмосферных осадков и недопущения доступа животных.

При этом, расстояние от контейнерной площадки до жилых домов, детских площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров.

В исключительных случаях, в районах сложившейся застройки указанное расстояние может составлять более 100 метров, что должно быть установлено решением комиссии с участием представителей регионального оператора, органа местного самоуправления и потребителя с составлением соответствующего акта.

Данные требования содержатся в Постановлении Правительства Пермского края от 08.06.2018 N 309-п "Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Пермского края".

В апреле 2019 г. прокуратурой района была проведена проверка в администрации Частинского муниципального района, в ходе которой установлено, что администрацией района не созданы места накопления твердых коммунальных отходов – контейнерные площадки, не осуществляется их строительство. Жители Частинского района не обеспечены услугой по вывозу твердых коммунальных отходов в том количестве и на тех условиях, которые предусмотрены законодательно.

По данному факту в адрес администрации района внесено представление, которое рассмотрено, но не удовлетворено, нарушения законодательства не устранены. При этом два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В связи с чем, прокуратурой района в Большесосновский районный суд направлено административное исковое заявление об обязании администрации Частинского района осуществить строительство контейнерных площадок на всей территории Частинского района, которое принято к производству суда, назначено судебное заседание.

На данный момент, прокуратурой района проводится проверка в части включения всех 54 населенных пунктов Частинского района в график вывоза твердых коммунальных отходов.

Кроме того, указанная информация в части нарушения графика вывоза твердых коммунальных отходов перевозчиком направлена в адрес регионального оператора ПКГУП «Теплоэнерго» в целях установления причин и условий, способствовавших данным нарушениям и принятия мер к их недопущению, с последующим информированием жителей Частинского района в газете «Частинские вести».

Прокуратура Частинского района

Поделиться:
Дата создания: 10.07.2019 07:35
Дата последнего изменения: 10.07.2019 07:35