Актуально

Прокуратура Комсомольского района города Тольятти: В нашем подъезде в течение недели не работал лифт. Изменится ли размер платы за ЖКХ в данной ситуации? Как получить перерасчет за услуги ЖКХ?

26.02.2021

Прокуратура Комсомольского района города Тольятти: В нашем подъезде в течение недели не работал лифт. Изменится ли размер платы за ЖКХ в данной ситуации? Как получить перерасчет за услуги ЖКХ?

Прокуратура Комсомольского района г.Тольятти Самарской области разъясняет:


Вопрос: В нашем подъезде в течение недели не работал лифт. Изменится ли размер платы за ЖКХ в данной ситуации? Как получить перерасчет за услуги ЖКХ?

        

Ответ: Поскольку лифт – один из видов инженерного оборудования многоквартирного дома и входит в состав общего имущества, управляющая организация обязана  обеспечить его надлежащую эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт.

        

Согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

        

Постановлением Правительства РФ от  03.04.2013 N 290 утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, в который включены, в том числе такие работы как:

  • организация системы диспетчерского контроля и обеспечение диспетчерской связи с кабиной лифта;
  • обеспечение проведения осмотров, технического обслуживания и ремонт лифта (лифтов);
  • обеспечение проведения аварийного обслуживания лифта (лифтов);
  • обеспечение проведения технического освидетельствования лифта (лифтов), в том числе после замены элементов оборудования.

        

Согласно ст.158 ЖК РФ, бремя расходов на содержание общего имущества обязаны нести собственники помещений в этом многоквартирном доме.

        

В случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества управляющие компании обязаны снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений в порядке, установленном Правилами  изменения размера платы.

        

Для этого собственнику необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением в письменной или устной форме.

        

Если Ваше обращение в управляющую организацию осталось без ответа и перерасчет в установленном порядке произведен не был, Вы имеете право обратиться с данным вопросом в жилищную инспекцию .

        


По данным Информационного агентства "Российские Интернет Технологии"


Адресные таблички

Хиты
276350106
200820
Хосты
6866881
5774
Посетители
11742268
10780
117